vendredi 9 septembre 2011

De Lorraine à Normandie

Bonjour tout le monde!
J’espère que vous avez eu une bonne semaine. 
Cette semaine, nous allons traverser de la Lorraine à Normandie. 

Pour commencer, nous pourrons aller à Lorraine.  J’ai choisi d’en parler parce que pour la majorité de cette semaine, j’ai mangé les quiches Lorraine pour le déjeuner.  Premièrement, il est nécessaire que nous sachions où est-elle.  La petite ville de Lorraine est située vers le nord-est de la France et est près de l’Alsace, le belge, l’allemande et le luxembourg (1).
La Quiche Lorraine
Les petites Quiches Lorraine

 Le plat célèbre que nous savons bien est la quiche Lorraine.  Le mot « quiche » est derivé du mot l’allemand « Kushen » qui veut dire « gâteau » ou « un tart ouvrir » (2). La version de la quiche Lorraine que j’ai mangé a contenu les œufs, le bacon, les oignons et le fromage.  Je n’ai jamais aimé bien des quiches mais cette fois les quiches étaient très petites donc, c'était possible de manger pendant la semaine. J     

Maintenant nous irons à Normandie.  Aujourd’hui j’ai découvert un site d’émission français (« Tout à Côté Cuisine ») sur les cuisines qui sont plus modernes et bien sûr, françaises.  Vous y pouvez accèder ici :  http://programmes.france3.fr/tout-a-cote/cote-cuisine/

Lait gélifié au citron, crème de touron liquide, et croûte de sucre & amandes

Il y avait une recette en ce qui a m’interessé.  C’est un plat dessert : Lait gélifié au citron, crème de touron liquide, et croûte de sucre & amandes.  Il semble très délicieux non ? :D
Il y a un clip de la vidéo du chef Alexendre Bourdas (il est responsable pour ce plat et vient de Normandie), de l’animatrice et d’une invitée.  Monsieur Bourdas nous montre comment de faire ce plat mais il parle aussi sur lui-même pendant la vidéo.  Cependant, les personnes parlent plus vite pour moi.  En plus, il n'y a pas sous-titres, mais ils utilisent beaucoup de mots que nous pouvons comprendre, qui est chouette !  Néanmoins,  j’aime ce site parce qu’il y a beaucoup de recettes (vous les trouvez ici : http://programmes.france3.fr/tout-a-cote/cote-cuisine/?page=fichecuisine) en ceux qui nous pouvons choisir et le site est très coloré. 

Vous pouvez voir la vidéo-clip utilisant le premièr lien ou voir la recette pour le dessert par le deuxième lien :
  
Voici, la citation pour cette semaine :
« La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont. » - Curnonsky (3)
C’est tout pour cette semaine ! Merci et bon weekend ! J


Referénces :
(1)   VICQ D’Azyr Productions. (1999). Géogrpahie de la Lorraine. Available: http://www.en-lorraine.com/geo/. Last accessed 9 September 2011.
(2)   Unknown. (2011). Histoire de la quiche Lorraine. Available: http://www.recettequichelorraine.com/histoire-quiche-lorraine.php. Last accessed 9 September 2011.
(3)   Yahoo. (2011). 50 Famous French quotations. Available: http://www.associatedcontent.com/article/7477/50_famous_french_quotations_pg4.html?cat=16. Last accessed 9 September 2011.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire